Руководитель к.т.н. Косцова Т.Е тел. (499) 1779101; (499) 173-44-57
e-mail:kte66@inbox.ru
Лаборатория располагает возможностью проведения определения физико-химических показателей и идентификационных исследований с использованием газожидкостной хроматографии (жирно-кислотный состав, состав стеролов), фотометрических и спектральных (УФ и ИК) методов (содержание витаминов А и Е, содержание трансизомеризованных жирных кислот):
- семян, лузги, жмыхов и шротов;
- растительных масел, масложировой продукции;
- отходов производства переработки растительных масел и жиров.
Оказывает консультационные услуги по освоению методов проведения исследований.
Разрабатывает:
- Способы очистки растительных масел и гидрированных жиров с применением щелочной и физической рафинации масел, вымораживания, отбелки;
- Технологические, производственные регламенты, инструкции на процессы рафинации, дезодорации, винтеризации растительных масел и жиров;
- Рецептуры, ТУ на новые виды масложировой продукции (жидкие растительные масла) с согласованием и утверждением в соответствующих инстанциях.
Проводит исследования:
- Технологических материалов - адсорбентов, фильтровальных порошков;
- Процесса каталитического гидрирования и переэтерификации растительных масел и жиров;
Оказывает консультационные услуги по технологическим вопросам, по вопросам комплектации установок переработки растительных масел.
Лаборатория жировых эмульсионных систем занимается разработкой новых видов и усовершенствованием традиционных составов майонезной продукции: высококалорийных, средне- и низкокалорийных майонезов. В состав майонезов могут быть включены различные стабилизаторы и загустители, специи, пряности, консерванты, красители и др. ингредиенты по желанию заказчика. Возможна разработка майонезов сладкой группы и различных соусов.
На майонезную продукцию разрабатывается необходимая нормативно-техническая документация - рецептуры, технические описания и технологические инструкции. Вся разрабатываемая документация учитывает конкретные условия производства майонеза, сырьевую базу и технологическое оборудование.
По желанию заказчика проводится:
- согласование НТД в соответствующих инстанциях с получением сертификатов на документацию и продукцию;
- подготовка изменений к действующей нормативно-технической документации с согласованием в соответствующих инстанциях;
- совместно с Заказчиком работы по продлению сроков годности майонезов. Предлагается необходимый комплекс мер для конкретного предприятия по обеспечению пролонгированных сроков и предоставляется в ЦГСЭН обоснование для увеличения сроков годности продукта;
- испытания новых видов стабилизаторов и загустителей, пряно-ароматических веществ, ароматизаторов, красителей, кислот и др. пищевых добавок. На основании проведенной работы выдаются рекомендации по их применению, технологические инструкции по использованию на конкретном технологическом оборудовании предприятия масложировой отрасли;
- физико-химические и органолептические исследования майонезной продукции, а также основного и вспомогательного сырья для производства майонеза; (растительных масел, сухого молока, яичного порошка, уксусной кислоты и т.д.).
- исследования вязкости, как майонеза, так и других эмульсионных систем на вискозиметре Реотест 2.
На всю исследованную продукцию выдаются официальные заключения.
Оказываются консультационные услуги и обучение специалистов предприятий.
|