ВНИИЖ - Институт жиров и Масложировой промышленности
Государственное научное учреждение

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ       ЖИРОВ

Российской академии сельскохозяйственных наук

МОСКОВСКИЙ ФИЛИАЛ

 
ВНИИЖ
   
         о нас  |  лаборатории   |   |  контакты   |  ООО НИКЦ «Расмажир»
Лаборатория Пищевых поверностно-активных веществ (ПАВ)
Лаб ПАВЗав. лабораторией - к.т.н. Кюрегян Гоар Пайлаковна
тел. (499) 177-99-01
e-mail: goar@bk.ru

Единственная в России лаборатория, занимающаяся разработкой отечественных пищевых поверхностно-активных веществ ПАВ (эмульгаторов, стабилизаторов, пеногасителей и т.д.) на основе пищевых жиров, относящихся к классу пищевых добавок и предназначенных для применения в маргариновой, молочной, хлебобулочной, кондитерской, пищеконцентратной, сахарной, косметической, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Лабораторией ПАВ Московского филиала ВНИИЖ совместно с отраслевы-ми предприятиями были разработаны такие пищевые ПАВ, как:

  • моноглицериды различных марок (Е471);
  • производные моноглицеридов с лимонной, молочной, янтарной, уксус-ной кислотами и фосфолипидами (Е472c, Е472b, E472g, Е472а и Е471 Е322);
  • эфиры полиглицерина (Е475);
  • композиционные составы ПАВ.

В зависимости от целевого назначения пищевые ПАВ обладают широким диапазоном действия. Так, в производстве маргарина они используются как эмульгаторы, в хлебопечении - как улучшители хлеба, в сахарной промышленно-сти - снижают пенообразование на различных стадиях производства и интенси-фицируют процессы, значительно уменьшают потери при холодильной обработке мяса, увеличивают сроки хранения плодоовощной продукции при их нанесении в виде пленочного покрытия и т.д.

Приоритетные направления работы:

  1. Пищевые пеногасители для производств, сопровождающихся нежелательным образованием пены. Флокулянты.
  2. Антипригарные смазки для хлебных форм и листов на основе пищевых жиров и масел.
  3. Многофункциональные защитные пищевые покрытия для обработки с/х продукции (мясо, птица, плоды, овощи, сыры и др.) перед закладкой ее на хранение.
  4. Пищевые поверхностно-активные вещества для улучшения качества и увеличения сроков хранения хлеба и хлебобулочных изделий.

Основные виды деятельности:

  1. Разработка новых видов пищевых ПАВ, в том числе эмульсионных ПАВ - для удобства применения в технологических процессах пищевых производств.
  2. Разработка и согласование научно-технической документации.
  3. Оказание научно-технической помощи при внедрении поверхностно-активных веществ в технологических процессах.
  4. Оказание консультационных услуг. Рекомендации по применению поверхностно-активных веществ.
  5. Выработка эмульгатора "ВНИИЖ" в лабораторных условиях.

новости и статьи
 
 

Главная   |  ООО НИКЦ «Расмажир»   |  Контакты Московского филиала ГНУ ВНИИЖ